Загадочный Шато де Шильон

Автор

Швейцарский замок Шато де Шильон является одной из визитных карточек страны. Сотни тысяч туристов посещают средневековый замок богатый не только своей историей, но и тайнами хранящимися в стенах.

Ученые утверждают, что основан замок был еще в IX веке, первое же письменное упоминание датируется 1160 годом. Начиная с XII века владельцами замка были герцоги Савойские. Пьер II Савойский стал полноправным владельцем в середине XIII века, именно он занялся перестройкой и расширением Шильонского замка. Мастерская работа зодчего сохранилась до наших дней, что придает очарование крепости.

Обновленные палаты были богато обставлены. Не обошли стороной переделки и арсенал с часовней. В одной из самых укрепленных башен Пьер Савойский хранил от постороннего взгляда и врагов родовой архив и ценности. Большая часть которых до сих пор не найдена. Всего же замок насчитывает около 25 построек объединяющих в себе три внутренних дворика.

Прямо под комнатами господ, в подземелье расположились обширные пыточные и тюрьма. Большинство тайн связанно именно с этим мрачным местом. В средние века в шильонских подземельях содержали и пытали колдунов и ведьм, сжигали их прямо в крепостных двориках. В 1348 году во дворах замка сожгли и казнили множество евреев из Вильнева. Они признавались в самых страшных грехах, в том числе отравлении питьевой воды, из-за чего якобы умерло много христиан. От расплаты за свои грехи их не спасло даже заступничество папы римского Климента VI.

У ведьм, колдунов и евреев было отобрано все что имело ценность, все эти сокровища хранились в стена замка. Удивительно, но некоторые описанные вещи находились в антикварных салонах Швейцарии, а некоторые были подняты со дна озера у которого стоит замок. Многие любители-аквалангисты до сих пор ищут сокровища в водах озера.

В 1816 году эти места посетил Байрон, он был поражен мрачной красотой и историей замка. Услышанные истории вдохновили его написать поэму «Шильонский узник», благодаря ей замок стал популярным. Поэма рассказывает об узнике заточенным на четыре года в подземелье замка. Узником был настоятель женского монастыря Святого Виктора, Франсуа Бонивар. В заключение он попал за свои убеждения, он был ярым сторонником Реформации и врагом герцогов Савойских. За срок своего заключения Бонивар насмотрелся на страдания своих соратников. Он видел ужасы пытки и казни многих людей, видел — как тела выбрасывали в озеро, как ненужных хлам, для этого были специально проделаны отверстия в стенах Шильона.

На одной из колонн подземелья Байрон написал свое имя, в подражание ему многие гениальные поэты оставляли свои автографы на стенах крепости. Не только Байрон восхищался красотой крепости и Женевского озера, в своих творениях их воспевали Александр Дюма, Виктор Гюго и Жан Жак Руссо…

В 1793 году замок стал солдатским госпиталем, а в 1835 его он служил обычным складом оружия. Изменения в замке на этом не закончились, в 1844 году здесь вновь появились политические заключенные.

За создание музея стоит благодарить Ассоциацию Шильонского замка, основанную в 1887 году. Замок превратился в архитектурный памятник, полностью отреставрированный и сохранивший свою колоритную историю. Убранство комнат в замке полностью соответствует Средневековой эпохе.

Мрачное подземелье, загадочная история, всем эти может похвастаться замок Шато де Шильон. От посетителей нет отбоя, с каждым годом его популярность растет и растет. Экскурсии проходимые в замке зачаровывают не только детей, но и взрослых. Кто знает какие еще тайны и сокровища хранят стены замка?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика