Гуаякиль. Важный торговый город

Автор

Являясь крупнейшим промышленным центром Эквадора, Гуаякиль притягивает к себе многих жителей страны. Темпы роста этого города с миллионным населением составляют в настоящее время почти 6 процентов, а это значит, что в ближайшие 15 лет численность его населения может удвоиться. Однако в то время как центральная часть Гуаякиля с его современными офисными комплексами, роскошными зданиями банков, фешенебельными отелями и ресторанами создает впечатление процветающего города, многим из его жителей не удается найти работу. Большинство тех, кто приезжает в Гуаякиль в надежде на лучшую жизнь, в итоге перебиваются случайными заработками – кто-то становится чистильщиком обуви, кто-то уличным торговцем. В северной и юго-западной частях города появились нищенские кварталы, в которых нет ни электричества, ни водоснабжения.
Построенный в шахматном порядке центр города невелик, он протянулся вдоль реки Гуаяс между улицами Монтальво на севере и Колон на юге. Главная улица Гуаякиля – проспект 9-го октября, здесь находится памятник, напоминающий о встрече двух главных испанских генералов освободительных войн, Симона Боливара и Хосе де Сан-Мартина. В 1822 году они обсуждали в Гуаякиле дальнейшую судьбу южноамериканского континента. Именем Боливара названа одна из самых красивых площадей города (Парк Боливар), в зеленых насаждениях которой живет несколько игуан с Галапагосских островов.

Лучшим музеем Гуаякиля считается музей Банко-Сентраль, который был перестроен и отреставрирован в 1995 году. В музее можно получить хорошее представление о культурах доколумбовых времен.

Название города Гуаякиль связано с легендой, согласно которой Гуаяс, вождь живших на этой территории индейцев племени хункавилка, не желая попасть в руки испанских завоевателей, поджег свое селение, утопил свою жену Квилм в потоках реки Гуаяс, а затем утопился и сам.

На месте прежнего индейского селения испанец Франсиско де Орельяна основал в 1537 году местечко Гуаякиль. Портовый городок пребывал в полудреме, разнообразия придавали лишь нападения пиратов. В 1671 году ему было присвоено звание «Королевская верфь южных морей», однако надежды на экономический подъем не оправдались. Лишь после снятия колониальных ограничений на торговлю после обретения независимости от Испании значение Гуаякиля стало расти. Железная дорога, которая была построена в конце XIX века, связала порт с плоскогорьем, и уже в начале XX века город стал важнейшим океанским портом Эквалора. Он обслуживал даже многие регионы Северного Перу. Сегодня через этот порт проходит девять десятых всего импорта и половина всего экспорта Эквадора. Гуаякиль – крупнейший город и важнейший промышленный центр страны, сюда приезжают бизнесмены со всего мира. Исторических достопримечательностей в метрополии нет: до конца XIX века здания строились из дерева, а случившийся в 1896 году пожар разрушил половину города.

Одним из самых красивых экспонатов музея Банко-Сентраль считается Венера Вальдивская, глиняная статуэтка высотой 10 СМ. Она изображена на монете достоинством в 10 сукре.

В районе Лас-Пеньяс еще можно увидеть деревянные здания, построенные в XIX веке, которые не пострадали во время пожара 1896 года. Особый интерес представляет улица Помпилио-Льона.

Огромное центральное кладбище Гуаякиля, Сементерио-Сентраль, тянется вверх по холму Эль-Кармен, высота которого составляет 90 метров. С вершины холма открывается прекрасный вид на Гуаякиль.

Четырехкилометровый мост (самый длинный мост Эквадора) связывает Гуаякиль с расположенным на противоположном берегу Гуаяса городом Дураном. Лучше всего он виден с набережной Ла-Ротонды.

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика