Фивы, культ Амона

Автор

Фивы, культ Амона Древней египетской столицей и родиной культа бога солнца Амона является город Фивы. Появление культа приходится примерно на XXI век до н.э. Представить количество времени прошедшее с тех пор очень трудно, но подтверждения давнего расцвета города существуют и сегодня. Богатство и великолепие Фив получило известность во всем античном мире. В городе все победы и успехи царей Египта отмечались строительством храмов. Наверно, поэтому боги охраняли этот город в течение сотен лет. Жители древней столицы не верили, что могут исполниться предсказания пророка Иезикииля о Фивах «будет истреблено многолюдие». Так произошло в VII веке до н.э., когда Ашшурбанипал — ассирийский правитель, напал на город и полностью его разрушил, город был сожжен, а впоследствии распались на маленькие поселения.
Западный берег, в котором находится фиванский некрополь называют городом мертвых, а восточный берег Фив — городом живых. В этой части построены большие храмы, прекрасные дворцы, жилые дома — все, что нужно человеку при жизни. В пределах древней столицы сегодня расположено два города с восхитительными святилищами культа Амона, сохранившимися до наших времен.
Прекрасное прошлое Фив подтверждают храмы, которые относятся к временам правления Аменхотепа III. Этот правитель всю жизнь посвятил строительству грандиозных сооружений. Он обустроил место для почитания богини Мут, которую изображали в образе женщины или грифа с головой львицы. Кроме этого скульпторы Аменхотепа III создали около 600 скульптур богини Сахмет.
По указу фараона построили центральную колоннаду в гипостиле храма, которая посвящена Амону. Колонна имеет большие размеры, ее могут обхватить шесть взрослых мужчин. Луксорский храм Амона-Ра самый большой по размерам храм в мире. В него можно поместить вместе лондонский Собор Святого Павла и римский Собор Святого Петра.
Аменхотеп III перестраивал старые и сооружал новые строения. Так появился храм бога Монту, который имел особенное значение для фараона. Аменхотеп III считал этого бога покровителем военных дел.
Богу Хонсу, который считался покровителем больных и беременных, фараон создал небольшой храм, но разместил в нем больницу и помещение для родов. Так Аменхотеп III снискал расположение всех египетских богов.
Египетские боги посылали на неверных проклятия. Чем удивительно были похожи на людей. Они могли вступать в браки, воспитывать детей, испытывая вполне человеческие чувства. Например, богиня Мут была женой бога Амона. У них родился сын, которого жители Египта называли Хонсу. Эту семью почитали во всем Египте, особенно в Карнаке, в центре которого находился храм Амона-Ра. Этот храм был расположен между культовым местом бога Монту и руинами храма Мут. Аллея каменных сфинксов, длинной в три километра, ведет по побережью Нила к храму — Рождения Амона, который расположен в Луксоре.
Это небольшой храм меньше по размерам, но величественный. Во времена царицы Хатшепсут на этом месте ежегодно отмечался большой праздник в честь царя богов, которого египтяне называли Опет. Во время празднования статую Амона переносили в Луксорский храм.
Амон — загадочное божество
Священным животным Амона, изначально, был гусь. Со времени обряды менялись, появлялись новые образы. Иногда Амон являлся в виде человека с головой лягушки или головой крокодила, обезьяны или барана. По древним писаниям, он имел царские знаки отличия и сидел на троне. Имеются бронзовые изображения Амона-Ра в образе бородатого мужчины с львиными когтями и телом жука. Культ Амона был очень распространен в Древнем Египте, его имя было очень странным — «Сокрытый».

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика