Чёрная икра: цветовые оттенки и разновидности

Автор

2015-04-21_100016

Современная ихтиология выделяет 23 вида осетровых рыб, но только осётр, севрюга и белуга дают икру, которая является всемирно признанным деликатесом. Белужья икра считается самой лучшей по вкусовым качествам и самой дорогой из всех; далее следует осетровая и севрюжья. Сегодня черная икра купить которую советуют исключительно у производителей напрямую или их представителей, производится на специальных фермах, поскольку отлов в природе осетровых запрещён сразу в нескольких странах. Более того, покупая икру осетровых рыб у фермы-производителя, клиенты лишают браконьеров выручки и помогают сохранять в природе этих уже ставших редкими рыб.

Икра белуги по размерам самая крупная. У неё «кремовая» нежная консистенция, тонкая внешняя мембрана, которая не лопается, а медленно растворяется, дымчато-серый цвет (чем темнее оттенок, тем моложе особь). Для осетровой икры характерен тёмно-серый оттенок с бронзовым отливом и еле уловимый ореховый привкус. Севрюга же даёт самую мелкую, почти чёрную и с очень отчётливым вкусом икру.

Продукция, продаваемая в ЕС и США, маркируется нулями, которые обозначают оттенки. Один ноль на баночке – икра имеет чёрный цвет, два ноля – серый, три ноля – золотистый.

Обрабатывают чёрную икру тремя способами, благодаря чему отмечаются три разновидности продукта: зернистая, паюсная, ястычная. В первом случае отбирают крупные упругие икринки, которые вынимают из плёнки, пастеризуют с добавлением антисептиков и герметично упаковывают. Паюсную делают из смеси жирной севрюжьей и осетровой икры. Две разновидности смешивают, перетирая в пюре, и выдерживают в рассоле. Продукт спрессовывается и в таком виде поставляется потребителю. Его можно резать ножом. Ястычную икру вообще не очищают от плёнки-ястыка, отчего внешне она выглядит сомнительно, но на вкус также хороша. Хранится упакованная продукция до 8 месяцев, открытая – 2-3 дня.

Как отличить качественную чёрную икру?

Важно отметить, что хорошая свежая икра не пахнет рыбой. Если отчётливый запах присутствует, скорее всего, это ароматизаторы в виде селёдочных хвостов, а сама икра испорчена либо вообще не рыбья, а сделана из желатина и белков в заводских условиях. Никакого налёта на продукте не должно наблюдаться. Наличие своеобразного «инея» свидетельствует о порче продукта. Слипается и плавает только плохо обработанная икра, употребление в пищу которой может негативно сказаться на здоровье. Идеальный продукт должен быть рассыпчатым и блестящим без запаха и грязи.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика